今天是:
简体

简体

繁体

English

走进自贸区
自贸试验区简介
区域概况

您现在的位置:首页»走进自贸区»区域概况»产业信息

广州南沙新区片区

来源:省自贸办撰写时间:2015-02-26字体:

南沙片区重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合性服务枢纽。

【港口服务】

南沙港区航道总长131.5公里,其中比邻出海主航道的深水岸线约36公里,已建成12个10万吨级深水集装箱码头泊位、22个5万吨级以上专业泊位,已开通欧洲、北美、非洲等内外贸航线64条。目前,正加快南沙港三四期、深水航道拓宽、邮轮母港、江海联运码头、沙仔岛近洋码头等重点项目建设。

【航运物流】

1.加快建设国际航运中心,形成与国际航运中心和物流中心相适应的政策体系。

2.建立与各类世界级航运机构的战略合作关系。

3.推进江海联运、铁水联运、公水联运,加快在省内周边城市及省外货源腹地城市建设无水港。

4.发展船舶交易、航运保险、航运经纪、船舶评估、海事法律等产业,建设航运服务集聚区。

【特色金融】

1.推进金融“15+6”等政策措施落地,推动跨境人民币贷款和企业发债、航运保险、航运金融等政策的落地实施。

2.推进南沙与港澳实施同城结算,引进更多符合条件的港澳银行在南沙设立营业机构和开办人民币业务。

3.大力发展融资租赁、互联网金融等新兴金融产业。

【国际贸易】

1.联手港澳拓展国际市场,建成港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台。

2.建设海上丝绸之路沿线港口城市联盟,促成常设理事机构落户南沙,打造海上丝绸之路的重要节点。

3.建设集大宗商品贸易、结算、金融服务等功能于一体的交易中心,为华南地区生产性企业提供大宗商品交易服务。

4.建设进口商品保税展示交易中心,打造跨境电子商务试点园区。

5.建设国际采购配送中心,大力发展我国优势产品出口采购集拼业务。

【高端制造】

1.依托广汽丰田整车项目,打造千亿元级的汽车产业集群。

2.依托中船集团龙穴造船基地,加快建设千万吨级修造船及海洋工程装备一体化基地。

3.以东方重机、海瑞克盾构机等项目为龙头,打造国家重大成套技术和装备产业基地。

【科技创新】

1.依托中科院“一院五所”、香港科技大学霍英东研究院等高水平公共创新服务平台,构建创新驱动新机制,健全科技金融产业融合服务体系。

2.依托国家物联网标识平台等项目,建设具有国际先进水平的高端新型电子信息产业基地。

3.依托广州南沙3D打印创新研究院等项目,大力发展智能制造产业。

【综合性服务枢纽】

1.加快建设南沙国际邮轮码头综合体项目。

2.规划建设国际高端医疗服务合作区。

3.强化与港澳在资讯科技、专业服务、航运物流、研发制造、金融、贸易等领域合作。

4.探索在通关便利化、社会保障相衔接、金融合作、跨境数据互联互通等方面采取有效措施,推动资源要素自由流动。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号