今天是:
简体

简体

繁体

English

走进自贸区
自贸试验区简介
区域概况

您现在的位置:首页»走进自贸区»区域概况»投资环境

深圳前海蛇口片区

来源:省自贸办撰写时间:2015-03-10字体:

  中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区位于深圳西部、珠江口东岸,毗邻港澳,地处珠三角区域发展主轴与沿海功能拓展带的十字交汇处,30公里半径范围内拥有两大国际机场(香港机场、深圳机场)和两大世界级集装箱枢纽港(香港港、深圳港),产业基础雄厚,具有深港融合圈、空港辐射圈、海港服务圈“三圈叠加”效应,具备发展现代服务业的最佳区位优势。

2014年深圳机场货运吞吐量达96.38万吨,位列全国第四,已开通154条国内航线和18条国际航线;香港机场货运吞吐量为438万吨,是全球最大的货运机场,拥有155个国际直达航点。2014年香港港共完成集装箱吞吐量2228.7万标箱,排名全球第四;深圳港共完成集装箱吞吐量2403.7万标箱,排名全球第三,其中西部港区共完成1236.42万标箱。

 

  政策及制度优势

  1.国务院批复前海22项先行先试政策,涵盖金融、财税、法律、人才、教育、医疗、电信等多个领域;

  2.符合《前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠目录》相关规定的企业,减按15%的税率征收企业所得税;

  3.符合《深圳前海深港现代服务业合作区境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴暂行办法》相关规定的人才,其在前海缴纳的工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,由深圳市人民政府给予财政补贴。申请人取得的上述财政补贴免征个人所得税;

  4.符合《财政部商务部关于批复深圳前海深港现代服务业合作区现代服务业综合试点方案的通知》相关条件的现代服务业企业,可申请综合试点资金扶持;

  5.享有计划单列市外资审批权限、对外投资备案权限,外资企业的设立和企业的对外投资均可在前海一站办理;

  6.全国唯一的社会主义法治示范区;

  7.粤港澳人才合作示范区暨全国人才管理改革试验区。

 

    发展思路】

1.建设我国金融业对外开放试验示范窗口。整合前海、蛇口金融资源,推动以跨境人民币业务为重点的金融领域创新发展,稳步推进深港资本共同市场建设,促进自贸试验区产融协同发展。

2.打造亚太地区重要的生产性服务业中心和世界服务贸易重要基地。集中优势资源,汇聚高端要素,大力发展总部经济等高能级产业及跨境电商等新型贸易业态,促进供应链管理、信息服务、科技服务、文化创意、国际商务和其他专业服务。

3.建设国际性枢纽港。借助自贸试验区的制度安排,以前海蛇口片区为原点构建全球供应链和21世纪海上丝绸之路港口链。整合深圳西部海、陆、空港资源,推动新型“智慧港”建设,促进航运物流、航运金融、航运保险、海事仲裁、船舶管理、海员服务、海工装备、邮轮游艇等海洋经济在自贸试验区集聚发展。

4.打造深港合作新平台。以依托香港、服务内地、面向世界为总方针,积极落实CEPA有关安排,推动粤港澳服务贸易自由化,主动学习香港经验,建立与国际接轨的商务规则,充分发挥前海蛇口片区产业及政策优势,不断探索香港服务业与内地合作的新模式、新途径,联手打造现代服务业高地。

5.建设中国特色社会主义法治示范区。以立法先行,鼓励引导市场主体探索创新与规范限制行政权力同步推进,创新完善国际化的仲裁机构,综合配套进行司法体制改革,全面培养法治意识与法治文化,形成立法、执法、司法、法律实施社会监督的法治回路,建设“最廉洁、最公正、最高效、最专业、形象最好、最与国际接轨”的城市版块。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号