今天是:
简体

简体

繁体

English

走进自贸区
自贸试验区简介
区域概况

您现在的位置:首页»走进自贸区»区域概况»投资环境

广州南沙新区片区

来源:省自贸办撰写时间:2015-03-11字体:

    南沙位于广州市最南端,地处珠江出海口,是广州通向海洋的唯一通道,是大珠三角经济圈的地理几何中心,也是连接珠江口两岸城市群的枢纽性重要节点和我国南方重要的对外开放门户。

围绕打造珠三角交通枢纽,南沙正加快推进南沙港区三期、四期、江海联运码头等港口基础设施建设,抓好地铁4号线南延段、地铁18号线、地铁15号线等轨道交通建设,推进深广中通道、广中江高速、虎门二桥等高快速路建设,协调加快商务机场前期工作,构建海陆空综合交通体系。

 

    【港航物流条件优越】

港口服务南沙港区已建成12个10万吨级深水集装箱码头泊位、22个5万吨级以上专业泊位,已开通欧洲、北美、非洲等内外贸航线64条。

航运交易依托南沙港承接和实施南沙新区对接港澳现代航运服务业先行先试的航运政策,试点开展相关航运金融、航运经纪、海事仲裁和游艇产业化等高端服务。

集疏运体系以南沙港作为母港在腹地建立无水港,将海关监管流程融入企业仓储装卸等物流作业中,最大化减少物流重复操作,实现多式联运、港口后移、无缝对接。

 

    【通关便利】

南沙正加快推进国际贸易“单一窗口”建设,目前已初步实现进出口货物通关“三个一”(即“一个平台、一次递交、一个标准”),形成“一点接入、一次申报、多家联办、一点反馈、信息共享”效果,正全力推进口岸查验“三互”(信息互通、监管互认、执法互助)走在全国前列,为粤港澳实现快速通关、促进服务要素便捷流动提供支持。

海关总署发布了支持南实施有关先行先试政策措施的16条意见,已在南沙口岸实施了快速验放机制国际转运货物监管新模式。

质检总局颁发了支持南沙开发建设的21条意见,并在南沙实施全业务线智检口岸管理模式,实现24小时互联网申报和“六零”零费用、零纸张、零时限、零距离、零门槛、零障碍申报。

跨境电子商务B2B2C保税进口业务已实现在南沙全流程贯通,香港机场至南沙港区物流通道顺利试运。跨境电商直销体验中心和保税展示平台正加紧建设完善近期内将向公众开放。

 

    【法治化营商环境】

南沙国际仲裁中心是粤港澳仲裁机构和仲裁人士于2012年10月在南沙共同设立的国际商事仲裁平台,中心可提供粤、港、澳三地的仲裁规则及《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》供当事人自主选择适用。目前,南沙国际仲裁中心正在制定《南沙自贸试验区仲裁通则》,并在此基础上颁布实施《三大仲裁庭审模式流程指引》(可选择中国特色社会主义法系、大陆(欧洲)法系或英美法系的庭审模式),为自贸试验区商事主体提供三种不同的仲裁庭审模式以及法律适用的服务,具有专业性强、国际性程度高的仲裁特色。南沙国际仲裁中心还将增设南沙国际调解中心,设立专门的金融仲裁服务及知识产权仲裁服务点,不断完善自贸区专业领域纠纷解决机制,为自贸试验区商事主体提供更专业化和国际化的仲裁调解服务。

 

    【生活配套】

    教育配套:华师附属第二中学、广外附小、广外附幼等正在建设,未来还将引入更多优质教育资源。

    医疗配套:正高标准完善中心医院后续建设,覆盖全区的社区卫生站将为社区居民提供优质的医疗卫生服务。

    文体设施:市民广场、图书新馆等公共文化设施正加紧建设,作为亚运比赛正式场馆的南沙体育馆将为承办国际顶尖赛事提供优质服务。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号