今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»动态要闻

国家超级计算广州中心深圳前海分中心及前海金融科技实验室正式揭牌

来源:前海金控撰写时间:2019-01-11字体:

近日,国家超级计算广州中心深圳前海分中心以及前海金融科技实验室揭牌仪式在前海深港基金小镇A1栋举行。国家超级计算广州中心常务副主任卢泽新,中山大学数据科学与计算机学院教授郑子彬,前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)董事、副总经理李剑峰等领导嘉宾出席仪式并共同揭牌。

国家超级计算广州中心深圳前海分中心是在国家超级计算广州中心指导下设立的重大科研基础设施平台,将重点探索超算在量化投资、风险管理、基因测序、动漫渲染、智慧城市、智慧建造等领域的应用,实现超算赋能行业发展、促进前海蛇口自贸片区产业转型升级、支撑前海企业技术创新和业务发展。


国家超级计算广州中心业务主机“天河二号”超级计算机系统在全球超级计算机500强榜单中连续六次获得世界第一,并在国际共轭梯度HPCG榜单中实现五连冠。2018年11月,国家超级计算广州中心位列全球最具应用影响力超算中心五强,是国内唯一上榜的超算中心。

前海金融科技实验室是由前海金控发起并负责具体运作的重要技术创新载体,旨在研究人工智能、大数据等新技术与金融场景相结合的新路径、新模式,孵化培育各类创新业务,形成前海金融科技创新生态。


揭牌仪式结束后,李剑峰为郑子彬颁发了前海金融科技实验室首席数据科学家聘书。郑子彬是中山大学数据科学与计算机学院教授、软件工程系主任、国家优秀青年科学基金获得者、国家数字家庭工程技术研究中心副主任、区块链与智能金融研究中心主任,曾在国际著名期刊及会议上发表论文100余篇,在金融科技理论创新和实践探索方面拥有丰富经验。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号