今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

海外院士首次造访深圳前海 惊叹类似旧金山湾区

来源:南方网撰写时间:2017-07-16字体:

     

 

“各位在国际学术前沿享有崇高声誉和重要地位,研究方向主要集中在新能源、新材料、生物医药、通信技术等前沿领域,与深圳当前重点培育的战略性新兴产业和未来产业高度契合,彼此具有广阔的合作发展空间。”14-16日,来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国、乌克兰、挪威、加拿大、澳大利亚等9个国家共18名院士,到深圳开展“海外院士前海行”活动。深圳市委常委、常务副市长张虎在16日举行的“海外院士座谈会”上,欢迎院士们到深圳开展学术研究、投资兴业,共同抢占新一轮科技产业革命的先机。

 

18名海外院士由深圳前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局邀请来,大部分是第一次来深圳。院士们先参观了腾讯科技公司、大疆科技公司、平安国际金融中心、南方科技大学,后又集中来到前海合作区,深入考察前海展示厅、前海深港基金小镇、前海深港青年梦工场、前海恒昌国际网络空间安全产业基地等,并为深圳及前海发展所取得的成就、展现的活力和潜力点赞。

 

     

 

“我兼任香港城市大学的名誉教授,经常来香港,但从来没来过前海。”加拿大蒙特利尔大学工学院讲座教授、加拿大皇家科学院和工程院院士吴柯认为,前海是一个伟大工程,也是聚宝盆,作为连接深港两地的桥梁,既是一个示范性区域,也是一个开拓性区域,更好的促进了香港和内地交流。“把国内国外人才、科技创新经验聚在一起,形成巨大推动力来创造未来的城市,也更能够吸引人才进来。”吴柯说,回加拿大后,将把前海情况告诉学生、同事,让他们知道这里有更多创新创业机会。

 

美国Neuromorphic LLC创始人兼首席执行官、澳大利亚昆士兰理工大学兼职教授、澳大利亚工程院院士马尔万?贾布里从事的是人工智能行业,他特别提及自己就住在旧金山湾区,并认为前海类似旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区等世界级湾区。

 

南方科技大学清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科则表示,海外留学回国人才在一定程度上推动了中国的发展,建议能够在前海打造一个国家实验室,吸引高端国际人才聚集。

 

     

 

“人才资源是第一资源,无论是科技经济、贸易经济,还是产业经济、金融经济,归根到底是人才经济。”市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏表示,前海已经成为中国发展最快、效益最好的区域之一,在投资管理、商事制度、贸易监管等领域累计推出267项制度改革创新成果,其中,全国首创或领先达75项。截至今年6月,片区累计注册金融类企业近6万家,其中持牌金融机构213家,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地;世界500强投资在前海设立企业167家,内地上市公司投资设立企业498家,纳税过千万企业399家。

 

张虎也认为,创新的关键在人才。当前深圳正加快建设国际科技产业创新中心,大力开展新一轮创新发展战略布局,包括实施“院士引进工程”“创新领军人才集聚工程”等十大人才工程,着力在全球范围引进高层次人才和高水平创新团队。