今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙打造“半小时法律援助服务圈”

来源:南方网撰写时间:2017-10-13字体:

时值法律援助宣传月,日前,由南沙区法律援助处、区法宣办共同主办的2017年法律咨询活动在全区9个镇街同时举办。记者在主场东涌镇看到,来自司法鉴定所、公证处、律师事务所等专业人员为前来咨询的群众提供法律咨询服务,同时还可受理符合条件的法律援助申请,吸引了约500名群众参与活动。

 

南沙区法律援助处全力打造“半小时法律援助服务圈”,目前已在全区9个镇街设立了法援工作站及161个村居法律援助联络点,接受群众的法律咨询和办理法律援助案件申请的审批工作。近5年来,南沙区法律援助处共指派办理法援案件1322件次,为658名犯罪嫌疑人提供了刑事案件认罪认罚从宽法律帮助服务,为312件次的刑事案件被告人提供了刑事速裁法律帮助。

 

下放部分法援审批权

 

为了让群众能够更便利地获取法援信息,快捷地找到法援机构,获取有效的法援服务,南沙区法律援助处从9月15日起,将部分法律援助申请审批权限下放给各镇街法律援助工作站(分别设在各司法所)办理,打造真正的“半小时法援服务圈”。也就是说,将除刑事案件、10人以上群体性案件以外的法援审批权委托给镇街法律援助工作站直接受理、审批,申请人也可直接向区法律援助处提起法律援助申请,由区法律援助处直接受理、审批,构建完善覆盖城乡居民的公共法律服务体系。

 

针对受理案件,区法援处采取跟踪案件旁听审理、公职律师跟同办案、审查案件归档材料、征求意见反馈等多种方式对法律援助案件的质量进行跟踪监督。同时畅通受援人监督投诉渠道,通过公开投诉电话等形式建立投诉监督制度,制定《法律援助质量评估机制》,明确工作人员、志愿律师接待服务要求,由当事人进行逐一评价监督,将法律援助人员的执业情况置于当事人和相关部门的监督之下。