今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙区成立全省首家自贸区贸促商事(人民)调解中心

来源:南方网撰写时间:2018-01-11字体:



为进一步适应新时期、新形势下化解特定行业、专业领域社会矛盾纠纷的现实需要,2017年12月28日南沙区司法局指导中国国际贸易促进委员会广东省委员会设立广东自由贸易试验区南沙片区贸促商事(人民)调解中心,标志着全省首家自贸区贸促商事人民调解组织正式成立。

作为自贸区的商事(人民)调解机构,将从以下几个方面重点开创工作亮点,满足企业和群众对化解各类商事矛盾纠纷的专业需求:一是调解队伍多元化。南沙区司法局会同广东贸易促进委员会整合相关律师协会、商事仲裁、行业协会、港澳商会、港澳仲裁机构、粤港澳合伙联营所等优势资源,定向招募法律、经贸领域粤港澳资深律师、大学教授专家学者等组成人民调解员团队;二是调解模式创新化。商事(人民)调解中心受理各类民商事纠纷,突出律师调解模式,在调解过程中充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势;三是调解确认固定化。区司法局积极与中国广州仲裁委员会、中国南沙国际仲裁中心(广州国际航运仲裁院)等有关部门磋商,借鉴国际知名仲裁机构先进经验,创立推行适合自贸试验区实际的调解协议确认仲裁制度。另外,区司法局也将与区法院协调,力争完善调解协议与支付对接机制,完善调解协议司法确认程序。