今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

建设现代化经济体系 珠海必须有担当

来源:珠海特区报撰写时间:2018-03-13字体:

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列——新使命呼唤新担当,珠海广大党员干部群众一定要牢记特区使命,切实增强使命感和紧迫感,努力在广东实现“四个走在全国前列”上体现特区担当。

 

国家强,经济体系必须强。党的十九大报告首次明确提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。今年1月30日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。

 

什么是现代化经济体系?现代化经济体系是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。它包含创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系;体现效率、促进公平的收入分配体系;彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;资源节约、环境友好的绿色发展体系;多元平衡、安全高效的全面开放体系;充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。

 

那么,珠海该如何建设现代化经济体系?

 

最为首要和根本的,就是要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,通过系统深入学习,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拿出更加扎实的举措,迈出更加扎实的步伐。

 

一是要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。十九大报告明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围。

 

珠海市委、市政府近年来坚决把着力点放在以制造业为根基的实体经济上,把资源和政策向实体经济集中。数据显示:珠海实体经济贡献率提升明显,珠海经济增长正逐步摆脱对房地产的过度依赖,去年珠海工业和建筑业对经济增长的贡献率达63.6%,比前年提高16.2个百分点。新的历史时期,珠海更应该把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,全力建设全省智能制造示范基地和珠江西岸先进装备制造产业带龙头,推动格力国际智能制造产业园、国际机器人产业科技园、伟创力工业4.0制造基地和云洲智能无人船产业基地等智能工厂建设。

 

二是要加快实施创新驱动发展战略。近年来,珠海创新环境得到不断优化,拥有珠三角国家自主创新示范区和横琴自贸区两大国家级平台,正加快建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点,孕育出一批正在拔节生长的高新企业。目前珠海高新技术企业总数已突破1400家,去年珠海高新技术制造业增加值占到规模以上工业增加值的近三成。格力电器、丽珠医药、云洲智能等一批创新型企业在珠海成长为行业领军,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式正加快形成。

 

提升创新能力,必须以研发机构作为重要抓手。高校是一个城市吸纳、储备、培养人才的基地,是汇集科技文化精英的大本营。珠海拥有十所大学,在校教师和科研人员6000余名,累计引进培养国家“千人计划”专家70余人,超过7000名留学人员筑梦珠海。我们必须善用这一优势,进一步加大科技研发投入力度,努力在前沿引领技术、颠覆性技术创新等领域实现更多突破。下一步,我们必须抢抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥即将通车、珠三角国家自主创新示范区建设等重大机遇,大力实施创新驱动发展战略,发挥科技创新的战略支撑作用,引进国内外顶尖科技人才,大力培育新动能,加大高新技术企业培育力度,发展新一代信息技术、人工智能、高端装备制造等战略性新兴产业,以新技术、新业态、新模式推动传统产业优化升级,加快构建现代高端产业体系;果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

 

三是要协调推进粤港澳大湾区发展。珠海作为粤港澳大湾区城市群的一员,又处在“一带一路”建设、中国(广东)自由贸易试验区和珠三角国家自主创新示范区等国家战略的交汇点上,迎来了极其重要的发展机遇。但也必须看到,这些机遇和优势不是珠海所独享的。未来五年,港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等横向大通道将陆续建成,加上广澳高速、广深高速、广珠东线、广珠西线等纵向大通道,一个拥有港口、机场、轨道、公路、口岸的交通大网络即将呈现,珠江两岸资源集聚配置的格局将随之发生整体性的改变,西岸城市在承接产业辐射转移上的潜力都很大。在新的区域竞争格局下,珠海必须增强发展的危机感和紧迫感,紧紧抓住发展的黄金期、窗口期和机遇期,将横琴自贸试验片区建设成为粤港澳深度合作示范区、“一带一路”开放合作区和全国新一轮改革开放先行地,努力在粤港澳大湾区建设中有新的更大作为。

 

四是要着力发展开放型经济。对外开放是珠海改革开放40年不断取得新成就的重要法宝,同时也是珠海的优势之一。港珠澳大桥建成后,珠海将一跃成为唯一与香港澳门陆路相连的城市,要抢抓港珠澳大桥即将通车、“一带一路”、横琴自贸片区、粤港澳大湾区建设的重大机遇,以更宽广的视野、更高的要求、更有力的举措,推动珠海全面开放;要更好地利用全球资源和市场,加快发展更高层次的开放型经济,继续积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作,在形成全面开放新格局上走在全国前列。

 

五是要深化经济体制改革。建设现代化经济体系,必须完善社会主义市场经济体制。去年横琴落地了84项制度创新措施,9项创新措施在全省范围复制推广。下一步,珠海要以改革开放40周年为重要契机,全面推进体制机制创新,坚决破除经济体制机制弊端,推动创新要素自由流动和聚集,提高资源配置效率效能,完善现代化经济体系的制度保障,激发全社会创新创业活力,不断优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,为建设现代化经济体系提供强大体制保障。

 

  一分部署、九分落实。总书记强调:建设现代化经济体系既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,努力在建设现代化经济体系上贡献珠海力量。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号