今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

横琴为优化税收营商环境再出妙招 税务部门推出“春风360”五大类26项举措

来源:横琴在线撰写时间:2018-04-16字体:

4月13日,横琴税务部门正式发布“春风360”26项优化自贸区税收营商环境举措,直击纳税过程中的“难点”、“痛点”、“堵点”问题,从企业新办、纳税申报、税收优惠、风险管理到退税注销提供全过程多方面的便民办税服务。

“横琴作为国家级新区、自贸区,从成立之初就被党中央、国务院赋予了营造趋同港澳的市场化、法治化、国际化营商环境的使命,此次税务部门推出的26项便民办税措施正是落实好这一使命的重要举措。”横琴新区管委会副主任罗增庆表示。在横琴自贸区成立三周年之际,横琴税务部门持续创新服务,进一步降低企业办税成本、提升投资贸易便利度,助力抢占税收营商环境“高地”,成就自贸区经济高质量发展的目标。据横琴新区国税局副局长樊荣介绍:“26条举措有三个显著特点,一是全面。26项便民办税举措贯穿企业开业经营至退出市场的全过程。二是便捷。力求以‘数据多跑,群众少跑’的方式,让纳税人省心省时。三是贴心。我们在政策辅导和风险提醒上实施个性化服务,让纳税人安心创业、放心经商。”

套餐式 全预约 新办企业更快捷

“以前办理注册登记,跑完国税跑地税,同样的资料和表格两边递交,没个两三天办不下来。现在只需要一套资料、一窗式服务、一次性搞定。大大节约时间、资源和精力,高效又便捷。”广东中星电子有限公司总经理周文博先生对记者说。据悉,横琴税务部门亮出“套餐式开业”、无纸化信息采集、全预约办税、网上直播和统一国地税咨询热线等“组合拳”,让企业新办登记从“站站停”转变为“一站达”。“套餐式开业登记服务”是指将新办企业所需的税务信息采集、税(费)种认定、实名认证、三方协议签订、新办企业培训等10个涉税事项集成为“开业登记套餐”,可通过登陆电子税务局网上一次性办完“套餐”所包含的涉税业务,最快半天能走完开业到领取发票的全流程。除了在业务办理阶段简化程序、节约时间,纳税人办理业务之前也可通过预约平台自主选择办理时段,动动手指即可“错峰办税”,不把时间耗费在排队等候上。针对企业创立初期面临的涉税问题较多、难以防范风险等问题,横琴税务部门还推出税收热点“网上直播”服务和统一的国地税咨询热线,为纳税人提供多渠道、全时段、无间断的网上、移动辅导服务,涉税咨询不用愁。

多自助 少跑路 申报缴税更便捷

“现在网上办税的功能确实强化了不少,不仅国税地税业务只用排一次队就可以办好,我在外地的纳税业务也可以在这里直接办理了,横琴的纳税服务真方便。”刚刚通过自助办税终端代开了增值税专用发票的赖先生又在同一个柜台办好了国税和地税业务,倍感轻松。据了解,为了实现“信息多跑腿,群众少跑路”的目标,横琴税务部门充分运用“互联网+智能办税”技术,把6大类116个企业日常涉税业务搬到互联网上,通过网络或V-Tax远程实时办税终端,实施“全程网上办”。优化增值税一般纳税人进销项申报功能,实现申报数据的自动获取和报表的自动生成,减少重复操作、缩短申报填写时长,实现“一键申报”。领用发票方面,税务部门推出了“网上办理+就近取票”和发票网上申领及配送服务,动动手指、轻敲键盘,不仅可以申请发票,还能在家等着“发票上门”。

“我们进行纳税服务自我革新的目标就是让纳税人能在网上办的不用现场办,能就近办的绝不走远办。”横琴新区地税局纳税服务科副科长黄巧云告诉记者。据了解,横琴税务部门于4月1日起对5大类105项办税事项实行“最多跑一次”,实现国地税业务一厅联办、一号联办、一窗联办,一次办结,有效压缩50%办税环节。在此基础上,推行部分涉税业务全国、全省、全市通办,让纳税人就近选择办税厅办理业务。此外,横琴税务部门积极开展跨境税银深度合作,丰富与港澳银行的税银合作协议,完善涉税业务导办链条,将办税服务区域延伸至境外,为港澳纳税人提供同城同质的投资便利化服务。

享实惠 防风险 周到服务更贴心

“税收优惠是横琴自贸区吸引众多海内外客商前来投资的重要因素,我们组建优惠政策专家团队优化政策辅导服务,建立‘一对一,点对点’的政策落实服务机制,切实为纳税人带来实惠。”横琴新区地税局副局长张友华表示。横琴税务部门根据不同行业需求量身打造政策辅导套餐,如针对有跨境业务往来的企业推出涵盖国际税收咨询、跨境涉税事项办理和涉税诉求响应的三类九项服务措施,靶向服务、精准落帮助企业实现税收优惠“应享尽享”。

优惠应享尽享,风险也不容忽略。横琴税务部门针对诚实守信的纳税人申报缴税怕出错、怕检查、怕处罚等顾虑,推行全过程风险防控,有力帮助企业降低违法风险,提高税法遵从意识。针对事前风险防范,推行“重大事项事先约定”服务,企业可就预期发生的重大涉税事项向税务机关申请“事前把脉”,为依法依规经营提供保障。针对事后风险管理,通过优化税收遵从指数体系,对纳税人遵从情况进行量化分析,进行分级分类管理,为信用好、遵从高的纳税人提供更多“一对一、点对点”个性化优质服务,同时对信用低的纳税人引导其自我修正、自愿遵从,营造良好营商氛围。

提速度 无纸化 退税注销更省心

“以前办注销业务,需要国税地税两个窗口办理,现在国地税一个窗口一次性就能即时办结,方便多了。”在横琴新区税务部门办事陈先生感叹道。横琴税务部门推行国地税联合清税申报,为受理流程“瘦身”,符合条件的纳税人在一个窗口提交资料后可即时办结注销手续,好进好出,省心省时。另外,针对横琴自贸区外向型经济密度大,企业出口退税业务需求多的情况,税务部门通过退税申报数据“共享化”采集和智能配单处理,省去出口企业手工录入信息的烦恼;同时通过数据共享实现跨部门获取执法信息,强化出口退税的监管效果。

启动仪式之后,横琴税务部门举办了“优化营商环境”税收优惠政策宣讲会,针对近期增值税税率下调、一般纳税人新规等政策为纳税人进行深入浅出的讲解,约50家企业参加。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号