今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海科学统筹推进城市新中心建设

来源:深圳特区报撰写时间:2018-04-13字体:

《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》提出,到2020年,将前海建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区。如今,前海不论在制度创新、深港合作、产业发展、新城建设等方面,均取得了良好的成绩,为实现总体发展规划目标打下坚实的基础。前海的开发建设站在了新起点上。

为了快速高质量建设粤港澳大湾区城市新中心。前海引入先进的管理团队,开展前海城市新中心统筹协调服务,力求构建多层次的统筹工作,全力推进城市新中心建设。

前海新城形象日新月异

2010-2013年,是前海打基础、做准备的阶段。通过机构设立、完成34项专项规划、22项单元规划及前海综合规划,基本稳定了前海整体规划。期间,实施了大规模填海造地、软基处理,为前海大规模开发建设做好了各方面的准备。2014-2017年,则是前海蛇口新城建设全面启动阶段,尤其是2015年开始的新城建设大会战,掀起了自贸新城建设新高潮。

七年来,前海累计完成固定资产投资约1106亿元(政府投资242亿元、社会投资864亿元),投资增速稳居全市前列;基础设施建设全面启动。累计开通或建成23公里市政道路、2座桥梁、2公里综合管廊。轨道交通建设纵深推进,治水提质效果显著,民生配套项目持续完善;大力推进绿化与环境双提升,完成15条道路景观提升,建成前海石公园等四处景观节点。首创1.5级土地开发模式。引进企业总部27家,出让土地31宗,累计实现62栋100米以上建筑封顶。卓越金融中心、香江金融中心、信利康大厦等一批重要产业项目投入使用。龙海家园、前海时代等居住用房也陆续入伙。

城市新中心建设启航 开发强度进一步加大

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是国家改革开放的40周年,前海的开发建设更是到了关键节点。前海启动城市新中心建设三年行动计划,以2020年基本建成城市新中心为总目标,坚持人民城市为人民,以实现企业和人才的大规模入驻为首要任务,持续开展新城建设大会战。

前海将集中优势资源,形成全面发力、纵深推进城市新中心的建设格局。今年,前海片区建设项目要全面展开,实质性开工项目数量比2017年翻一番,推进126个项目建设(含20个前期项目),其中政府投资项目76个,社会投资项目50个。前海确定了2018年城市新中心建设大会战的“十大重点工程”,主要包括环境和绿化双提升、文创小镇、前海会议中心、“一中心三馆”、桂湾四路、月亮湾跨线桥、南山深隧、妈湾跨海通道、海星码头、中集前海先期启动项目等十大项目。

今年1月份召开的2018年前海蛇口自贸新城建设指挥部第一次总指挥会议明确提出,今年将重点突出四个方面的工作:突出规划引领作用,突出城市功能塑造,突出新城品质品位,突出安全生产管理。要探索通过BIM平台开展项目群安全质量管理的方式,为全国同类型建设开发管理提高可复制推广的经验。

前海城市新中心的建设,不同于传统的基础设施建设,不同于园区建设,更不是简单的项目叠加。首先,要着力实现从孤立的建楼向系统的建城、建港的转变,要站在整个前海的层面,研究、协调各建设单位的项目目标,统筹制定新中心所有项目的进度计划,并指导实施。其次,要着力于从推进实施进度为主转变为以满足使用需求为主,实施与运营并重。以单元综合统筹为抓手,解决协同建设问题。

引入专业团队 专门负责前海城市新中心统筹协调

原有传统的面向施工现场的程序化、操作化工程管理思维与方法,已不能适应大型群体复杂工程的管理需求。前海呼唤更系统、整合能力更强的新的工程管理理念、体系和举措。

2017年,前海通过公开招投标,引入上海科瑞真诚建设项目管理公司,开展前海城市新中心统筹协调服务工作。项目总负责人、上海科瑞真诚建设项目管理公司副总经理、同济大学复杂工程管理研究院研究员罗晟博士接受采访时表示,前海城市新中心建设面临的挑战不是个性问题,而是大型群体复杂工程的共性问题。当今城市大型群体复杂工程的大量涌现,是国家经济建设高速发展的客观需要。同时针对大型群体复杂工程的特点,必然需要针对性地提出新的管理理念、模式和方法。

上海科瑞真诚建设项目管理公司是国内先进的大型群体复杂工程协调公司。公司董事长、同济大学乐云教授于上海世博会工程建设中首次提出了针对大型群体复杂工程的总体项目管理概念,并担纲上海世博会建设总体项目管理负责人,后来又在南宁东站基础设施项目建设中加以发展。

总体项目管理是高层领导在大型群体复杂工程高层应当具有的全局观念,成为高层领导推进全局工作的抓手。前海统筹协调服务咨询以总体项目管理为引领,与前海新城指挥部办公室一体化办公,共同做强前海管理局政府统筹协调。

罗晟认为,对于大型群体复杂工程建设的政府统筹协调,不是单一的行政审批和技术负责机构,而是着力于以技术为基础的组织管理平台,重点在于构建总体项目管理系统,将所有参与单位的目标与工作都纳入管理系统的轨道之中,化各自单位利益为整个系统的全局目标,共同推进整个系统前行。要把握政府统筹协调机构的定位,力求不越位、不错位、不失位。

自2017年7月进场以来,前海统筹协调服务咨询围绕着前海城市新中心的实际,力求构建多层次的统筹工作。构建整个前海的总进度目标与计划体系。在前海管理局的领导下,论证编制了前海城市新中心三年行动计划。根据前海城市新中心群体工程建设的复杂程度和紧迫程度,提出“三年三步走、一年一个样”的年度建设计划,重点突出和强化城市新中心的功能与要素,增强城市新中心的人民性,补齐民生的短板,推进绿色发展,实现从基础设施建设向城市功能塑造转变;从自贸新城建设向城市新中心建设转变;从高速建设向高质量发展转变,举全市之力推动前海城市新中心建设。

打造“三区两带”城市新中心城市骨架

行动计划总目标提出:到2020年,前海蛇口基本打造完成基础设施完备、现代服务业集聚发展、城市功能基本完善、辐射粤港澳大湾区的国际一流城市新中心。通过城市功能塑造、城市形象提升、城市民生建设、城市产业发展、综合交通建设、资源保障建设、智慧城市建设等分项建设计划,打造“三区两带”城市新中心城市骨架,满足企业和人才的大规模入驻需求,实现入驻总人口达10万人,其中工作人口7万人,居住人口3万。远期,争取在2035年全面建成基础设施完善、经济文化繁荣、城市管理高效、生态环境优美的城市新中心,成为比肩纽约、伦敦、上海的卓越全球城市新中心。

2018-2020年间,前海蛇口共安排6大类219个项目,预计完成固定资产投资约1400亿元。其中公建项目15个、民生项目7个、景观与水环境项目44个、交通基础设施项目57个、资源保障及智慧城市项目48个、产业项目48个。其中,2018年,计划开工或续建126个项目,预计完成固定资产投资约416亿。

罗晟介绍,前海将以投入使用运营为导向,以单元统筹协调为抓手,推动三年行动计划与具体工程项目的落地。力求做到整个前海项目的全面覆盖、重点管控。分析前海合作区内各项工程的建设时序与相互影响,提出以技术方案为基础的管理协调,实施日常项目建设和现场管理的检查分析和组织推动,作为新城建设指挥部管理顾问,整合前海已有的包括奥雅纳、栢诚等技术顾问公司,咨询服务,打造共同前海管理咨询大平台,协助新城建设指挥部统筹协调各工程衔接等服务工作。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号