今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

自贸投资公司积极助力前海城市新中心建设

来源:深圳特区报撰写时间:2018-09-11字体:

深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(简称自贸投资公司)是深圳市政府和招商局集团为推进前海开发开放和自贸区创新发展而设立的战略合作平台,负责统筹前海妈湾片区的综合开发建设运营,涉及土地2.9平方公里。成立两年来,自贸投资公司充分发挥政企合作优势,不忘初心、牢记使命,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、深圳及前海的重要批示指示精神,围绕前海建设粤港澳深度合作示范区和城市新中心的战略定位,全面落实“走在前列,争当标兵”的总体要求,努力探索市场化开发建设运营新模式,妈湾片区环境面貌持续改善、动能转换继续提升、发展后劲不断增强,为在新时代交上前海创新发展的妈湾答卷打下坚实的基础。

市场化新模式探索初显成效

创新是前海发展的驱动力,也是自贸投资公司肩负的重要使命。两年来,自贸投资公司充分发挥“特区先行先试、自贸区政策创新、招商局市场化运作”的叠加优势,在妈湾片区市场化开发建设新模式率先探索,多点开花。

土地整备和合资合作是自贸投资公司运作的基础。本着“尊重历史、服从规划、利益共享、共赢发展”的基本原则,在无先例可循的背景下,自贸投资公司密集协同20多家政府单位、企业主体及专业机构,通过创新模式和系统设计破解整备难题,数易其稿形成了一整套完备的实施方案提交审议。目前,方案正在市政府内部履行审批流程。

围绕争当自贸区建设新标杆的整体要求,遵循城市新中心开发特点及开发规律,自贸投资公司按照“六年分宗、十年建成”系统筹划片区复合滚动开发,探索“产网融城”一体化发展。履行政府赋予的公共职能,采用EPC模式(即公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包)开展妈湾道路环境综合提升工程,全方位、全过程整合工程产品链,高标准高质量地实现片区环境提升。广泛协同股东单位、知名机构,采用市场化项目代建、联合设计、联合营销等模式,促进妈湾片区建设提质增效。

产业发展形成三大组团

自贸投资公司围绕一带一路国际经贸合作先导区的产业定位,立足跨国产业链创新、全球价值链升级和国际供应链管理,公司加快推动片区产业结构由传统的仓储物流服务业向国际贸易、创意设计等现代服务业转变,已初步形成国际贸易、文创产业、科教产业三大产业组团发展的格局。

9月2日,自贸投资公司与中国贸促会台港澳中心签署合作备忘录,拟在妈湾共同建设“中国贸促前海中心”项目,通过整合贸促会国内外资源,打造中国南方企业对外开放的重要门户和平台,促进“一带一路”贸易投资、商事法律等服务创新,提升中国企业的全球竞争力。

今年3月,全球知名的荟同学校深圳校区落户妈湾,旨在打造首个面向未来的全球高端私立教育网络。自贸投资公司以此为起点,将在妈湾引入国际顶级教育科技产业孵化器、国际教育会展中心及教育企业总部,推动新模式、新技术下的教育产业发展,进一步提升前海的国际化配套水平。

此外,自贸投资公司与香港启客集团正式签署协议,共同建设深港创意设计产业园一一二元桥项目,加强深港创意领域的合作,成为深港合作新的历史时期具有重要里程碑意义的标志性项目。

妈湾产业发展的朋友圈不断壮大。目前,自贸投资公司已与85家全球知名的投资推广机构、金融机构、科技企业、标杆品牌企业、咨询机构签订战略合作协议,同时积极举办或承办粤港澳大湾区论坛、“一带一路”论坛峰会、前海合作论坛、粤港澳青年创业创新大赛等前海各类大型重要活动,片区影响力与知名度持续提高。

城市新中心建设高点起步

自贸投资公司立足于将妈湾片区打造成为前海的高质量发展样板区和新的增长极,公司高起点、高品位、高标准推进片区规划,助力前海建设城市新中心。

近日,妈湾片区城市设计工作正式定标。这项工作启动半年来,在前海综合规划的框架指引下,公司以国际性视野、前瞻性理念组织全球招标和国际评审,全力打造精致人文、大气现代、富有活力、独具魅力的国际一流湾区城市新中心,妈湾片区的空间发展蓝图就此绘就。

在高点定位片区发展规划的同时,自贸投资公司根据市政府部署和陈如桂市长要求,承接组织开展前海城市新中心地标建设工作。目前,已拟定前海城市新中心地标方案设计国际竞赛技术文件,完成媒体预公告发布,并与各大顶级设计事务所开展项目洽谈,收到大量报名反馈。未来,前海城市新中心的门户、深圳的新名片以及能够代表粤港澳大湾区形象的全球性地标将在妈湾矗立。

自贸投资公司加快推动重大特色项目建设。深港创意设计产业园建设预计将在今年年底建成。认真筹划丝路长廊项目建设,打造国家馆集群、国际经贸组织集群和国际文化交流组织集群,努力成为“一带一路”国际产业合作的窗口。加快建设妈湾启动区项目,尽快形成产业及生活配套设施,促进片区人气商气集聚,拉开妈湾“百万大盘、千亿新城”建设序幕。


片区环境面貌明显改善

由于历史原因,环境是妈湾片区发展的短板。自贸投资公司成立以来,以开展城市功能和环境双提升工作为抓手,打好组合拳,做好加减法,片区环境面貌明显改善。

迎难而上,主动担当。自贸投资公司主动整合各方面资源,依托行政执法力量锲而不舍地开展安全隐患专项整治。自去年12月开始,自贸投资公司协同自贸区行政综合执法力量开展了妈湾临海片区集中整治,关停了影响前海安全形势多年的渣土码头及混凝土搅拌站。进一步协同交警部门严查整治妈湾片区兴海大道、港城路、听海路、航海路等重点路段大型重载车辆乱停乱放现象,安全有序的城市环境初步形成。

自贸投资公司高质量推进妈湾片区道路环境综合提升工程。经过半年紧张有序施工,目前妈湾二路、听海路、海边临时路段等片区主要道路已形成简洁明快、疏朗通透的景观效果,城市绿量不断增加,城市形象大幅提升。针对片区原无序经营的土地资源,自贸投资公司累计清理回收土地面积70万平方米,同时完成20万平方米待利用土地覆绿。

初步构建现代公司治理体系

打铁还需自身硬。自贸投资公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,以“创新企业,一流党建”为切入点和着力点,把加强党的建设与建立现代企业制度结合起来,为公司的快速可持续发展提供坚强政治保障。

自贸投资公司党委高度重视党建工作,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,结合时事热点创新推出十分钟“微党课”,党组织的政治素养和理论水平不断提高;开展以“不忘初心 牢记使命”延安主题学习教育活动为代表的各类党建活动,进一步增强政治自觉,提振干事创业的精气神。

自贸投资公司以董事会治理为核心,坚持市场化原则,通过市场化的管理模式、资源配置和选人用人机制,不断加强在战略谋划、规划设计、开发建设、产业导入、风险管控、财务支持、人力资源等方面的核心能力建设,初步形成了规范化、市场化的现代公司治理体系,企业活力、创造力和影响力不断增强。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号