今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海发布全国首套城区级别停车管理工作指引

来源:深圳特区报撰写时间:2018-09-29字体:

前海一直将解决停车难、管理难问题视为重点工作开展。交通作为高频刚需,是打造智慧城市的最佳切入点,而智慧停车,规划先行,是前海在推进智慧交通体系建设工作中迈出的重要一步。

日前,记者从前海智慧交通运营科技有限公司获悉,为切实推进前海智慧交通体系建设工作,由前海管理局组织编制的《前海深港现代服务业合作区地下停车场智慧共享工作指引(试行)》(以下简称“《工作指引》”)正式印发,作为国内首套城区级别的停车管理领域工作指引,不仅标志着前海在体制机制创新方面又结硕果,更进一步夯实了智慧前海建设工作的基础。

智能系统停车

为了支撑前海所有停车资源一张网管理,实现动静态交通协调控制,前海组织开发了城区级别的前海智慧停车管理云平台,通过应用物联网、大数据等技术,将前海范围内所有经营性停车场的管理系统接入云端,对全部停车信息进行实时监控,对超出临界值的指标实行分级预警,为管理部门前瞻性地采取管控措施、实行停车资源动态调价、以经济杠杆宏观调控停车需求等提供精准的算法依据。

据介绍,该平台包括停车场信息采集与更新系统、基于GIS的停车场信息发布和查询系统、车位动态信息查询系统、停车资源动态展示系统、数据统计分析系统、账户管理系统、电子支付管理系统、资金清结算系统等几大模块,实现整合前海合作区各类停车场车位资源并纳入统一管理。

参照《工作指引》,前海某在建单元项目建设过程中引入交通咨询顾问进行深入研究,为停车场一体化运营管理提供解决方案。方案以用户体验为出发点,以运营管理为落脚点,结合当前物联网、大数据等信息通信设备及平台,通过统一设备选型、引入智能全视频车位状态识别模式、增加清分结算功能等一系列改善措施,实现通行效率有保证、交通组织有秩序、车场出入更智能的优化效果,最终以高效智能便捷的运营管理模式达到提供用户良好停车体验、提升物业建筑品质的目的。

“作为前海打造品质交通的重要抓手,该云平台还预留了与前海中观交通模型公共平台及交通仿真系统等的数据接口,为仿真系统等输出海量数据资源,以末端运营信息反哺前端规划设计,为交通规划部门提供科学的依据。目前,该平台已接入前湾片区多个停车场的管理系统,接下来将根据开发建设进度在前海范围内全面接入所有停车场数据,充分发挥数据价值。”前海智慧交通工作人员告诉记者。

优先创新顶层设计

据介绍,《工作指引》针对地下停车场一体化建设运营提出了从规划设计、土建施工、智能停车到运营管理等全周期各个方面的技术要点。“全周期全过程管控指导”的创新理念让地下停车场一体化建设运营得以落到实处,这一模式作为地下空间的重要组成部分,将进一步助力前海实现街坊形象一体化、公共空间一体化、交通组织一体化、地下空间一体化,为优化前海地下空间与公共空间设计、提升整体管理效率提供必要保障,有力支持前海打造国际化高端营商环境。

在规划设计要求方面,根据前海互联互通的地下空间规划、小尺度地块特征和品质停车的需求,对总平面、基地出入口、坡道、停车区域和构造措施等进行了细化、补充和重新编排,增加了机动车交通组织、车库人行系统、导视系统、交通安全设施等内容,明确了方案设计阶段、施工图阶段、规划验收等阶段的具体审查内容。

《工作指引》通过顶层设计先行,为搭建智慧停车乃至智慧交通体系开创了新的模式,对后续在前海范围内开展高效智能绿色的交通系统建设具有重要的战略意义。在运营管理要求方面,明确提出有条件互联互通的多业主停车场应采取以街坊为单位成立停车自治组织等多种形式推进停车场一体化管理,促进停车位共享共用。对停车场内共享车位数量、新能源充电车位配建及预留数量比例等作出明确要求;要求停车场管理系统及出入口闸机、室内视频监控等智能设备应具备车牌自动识别、车辆信息实时精准采集、查询预定泊位、反向寻车及不停车缴费过闸等功能。此外,要求停车场管理系统应统一数据格式、预留通讯接口和数据交换接口,与前海智慧交通管理平台互联,实现车位信息、充电桩信息等数据双向交换,促进前海停车智慧共享及充电桩资源的精准管理、综合交通的动态管控,以及一体化城市运营。

运营互联互通

《工作指引》对智慧化运营、数据联网等方面提出要求,充分显示出智慧停车管理系统将是前海智慧交通体系打造的重要支点,是实现停车场互联互通、停车资源智慧化联网运营的必备手段。

前海积极组织直属的前海智交公司自主研发城区级别智慧停车云平台,打通顶层设计与实际操作之间的有效联动,真正实现片区内海量数据的收集、实时管控和统计分析。

前海明确提出有条件互联互通的多业主停车场应采取以街坊为单位成立停车自治组织等多种形式推进停车场一体化管理,促进停车位共享共用。对停车场内共享车位数量、新能源充电车位配建及预留数量比例等作出明确要求;要求停车场管理系统及出入口闸机、室内视频监控等智能设备应具备车牌自动识别、车辆信息实时精准采集、查询预定泊位、反向寻车及不停车缴费过闸等功能。此外,要求停车场管理系统应统一数据格式、预留通讯接口和数据交换接口,与前海智慧交通管理平台互联,实现车位信息、充电桩信息等数据双向交换,促进前海停车智慧共享及充电桩资源的精准管理、综合交通的动态管控,以及一体化城市运营。

此外,前海“高强度+小尺度”的土地开发模式,决定了前海开发单元存在地块狭小、出入口布局困难、交通组织交织点多的特点。针对这一特殊情况,前海创新性地提出了停车场互联互通、共享共用、一体化交通组织等要求。《工作指引》的发布可形成前海智慧停车相对统一的标准,对前海配建停车场从规划设计、开发建设到后期运营进行科学有效的指导,有效统筹交通组织和设施布置,尤其是对共享共用停车设施的相关建设要求,能够确保实现地下停车场互联互通和停车资源的智慧化联网运营。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号