今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

深化中拉经贸合作,推进“一带一路”建设 横琴高标准打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽

来源:珠海特区报撰写时间:2018-11-06字体:

上周,第十二届中国-拉美企业家高峰会在珠海举行,书写了中拉合作新篇章。


昨日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平强调,这是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

作为粤港澳深度合作示范区、珠海推动中拉合作的先行地,横琴新区(自贸区)一直承担着打造高水平对外开放门户枢纽、建设“一带一路”开放合作区、打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽的光荣使命。

使命在肩,初心如磐。依托自贸区制度创新优势、借助澳门“精准联系人”角色,横琴新区(自贸区)始终坚持不断加强珠澳合作,着力深化中拉合作,努力拓展与拉美及加勒比国家和地区(以下简称拉美)的经贸往来、文化交流,加快推进“一带一路”建设,对外开放呈现新格局。

【经贸合作】

搭建中拉经贸合作园 吸引企业集聚发展

上周,横琴中拉经贸合作园人声鼎沸,第十二届中国-拉美企业家高峰会的配套活动——横琴中拉合作交流展在此举办,吸引了逾23个国家和地区的访客、近60家拉美企业前来考察交流。

考察现场,园区通过“声光电”等多媒体形式立体呈现,全方位展示了中拉经贸合作园开园一年来的建设成果。

作为中拉合作项目落地打造的主要载体,中拉经贸合作园占地面积8.7万平方米,计容建筑面积约24.4万平方米,总投资约40亿元,于2017年11月10日正式开园。一年来,中拉经贸合作园全方位构建中拉商品国际交易平台、中拉跨境电商合作平台、中拉金融合作服务平台“三大平台”,着力打造中拉休闲旅游文化交流中心、中拉企业法律服务中心、中拉政策研究与创新中心“三大中心”,实现了中国对拉美全面合作关系的进一步发展。

在产业引进上,中拉经贸合作园重点引进生物医药、人工智能、大数据、云计算四大产业,以科技创新展示、体验为特色,以研发孵化、加速办公为支撑,致力打造中拉合作重要载体及科技创新重要平台。目前,中拉经贸合作园出租率约40%。

在设施建设上,中拉经贸合作园共有9栋主体建筑,涵盖了拉美风情的中拉经贸合作园首期、各类企业办公场所、高级人才公寓、配套酒店、展示中心、公共技术服务平台以及独具特色的岭南风情商业街等功能设施。目前,1号楼-中拉经贸合作园早已完工并对外运营,2号楼-希尔顿酒店已进入施工尾声,目前正筹备开业;3-9号楼正在紧张施工中,预计2019年年底整个项目工程建设完工。

在第十二届中国-拉美企业家高峰会上,负责投资建设及运营管理中拉经贸合作园的珠海大横琴创新发展有限公司,与乌拉圭Zonamerica(迅美亚)集团、中拉控股集团有限公司分别签订框架合作协议,在中拉商务平台项目落地、中拉经贸合作园租用办公场所,落地中拉跨境电商项目(暂定名)等方面展开合作。提供中文、英语、葡语、西语等信息服务的中拉经贸合作网站,由大横琴创新发展有限公司与珠海横琴跨境说网络科技有限公司合作推出的中拉跨境电商合作平台网站也于会上正式上线。

此外,《横琴新区促进中拉经贸合作的若干措施(试行)》已出台施行,从投资贸易便利、财税资金扶持、平台服务保障等方面扶持拉美企业在横琴发展。横琴将对首次落户横琴、从事以拉美经贸为主的电商企业,且在横琴营业收入超过10亿元的,当年给予一次性最高200万元专项奖励。横琴设立了“横琴中拉合作贡献奖”,单个企业奖励金额最高100万元人民币,还为进驻横琴中拉经贸合作园的拉美企业,以及进驻合作园并从事中拉经贸、旅游、文化、法律、服务等有关的国内企业提供最多不超过三年的办公场地租金补贴。

【文化交流】

开展系列文体活动 推进中拉文化交融

国之相交在于民相亲,民相亲在于心相通。随着中拉经贸合作的发展,一系列文化、体育、艺术活动也跨越时空的障碍、消除语言的藩篱,频频落户珠海横琴,为珠海和拉美的文化交流和人文合作增添了亮色。

“一场舞蹈之后,你会发现地板上有被爱灼伤的痕迹。”——这是拉美人对拉丁舞的描述。10月31日晚,由珠海大横琴投资有限公司主办的第十二届中国-拉美企业家高峰会专场文艺演出在华发中演大剧院举行,当晚的文艺演出共分天下共舞、乐动丝路、韵味中国、美美与共四个篇章,中国传统文化与拉美文化同台呈现,文化交融尽显其中。据了解,自2016年以来,横琴还连续主办了两届中国横琴标准舞和拉丁舞国际锦标赛,不同肤色的世界顶级“舞林高手”汇聚横琴,成为全球舞坛的新磁力中心。

作为推进中拉关系前行、夯实中拉友好的催化剂,体育运动——足球一直扮演着非常重要的角色。

11月2日,第十二届中国-拉美企业家高峰会首届中拉足球合作论坛在十字门会展中心举行,来自中国、拉美足球界的专业人士就中国足球发展、中拉足球合作等话题展开“头脑风暴”。

而去年11月6日,2017中国·横琴“中拉杯”国际足球赛成功举行,邀请了巴西桑托斯、格雷米奥及中国恒大淘宝、广州富力等俱乐部参赛,通过足球元素,为中国和拉美之间在体育、文化领域的合作搭建起了新的平台。

文化艺术的交融,也吸引了不少来自拉美国家的产业和文化项目落户珠海,黑豹拉丁足球俱乐部便是其中之一。黑豹拉丁足球俱乐部成立于2015年,与巴西传统13豪门之一的格雷米奥足球俱乐部签订了10年的“青少年足球发展合作协议”,旨在引进其先进的足球培训方法和俱乐部管理理念,面向珠海开展社区公园足球训练,并与珠海学校合作进行青少年足球培训,提高珠海乃至中国的足球水平。

【对外开放】

携手拉美面向世界 对接“一带一路”沿线国家和地区

在首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平再次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!

横琴在努力拓展与拉美经贸、文化关系的同时,更积极参与“一带一路”建设,加快构建开放型经济体系,努力形成对外开放新格局。

去年,中国政法大学、香港周启邦律师事务所等多家单位在横琴成立了“一带一路”法律服务研究院,正致力于打造成服务“一带一路”建设的法律智库和涉外企业实用的业务平台。中拉企业法律服务中心正式启动上线,该服务中心由中银-力图-方氏(横琴)联营律师事务所与24个国(地区)的115个律师事务所合作,采用“互联网+法律服务”模式为中国和17个拉美国家(地区)和7个葡语系国家的企业搭建起了法律服务的桥梁。

横琴“一带一路”税达通项目已启动,三大类九项措施服务企业“走出去”,拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。同时,横琴设立全国商标注册受理窗口,成立横琴“一带一路”商标注册申请服务中心,率先完善跨境商标注册、保护和服务机制。

除“一带一路”沿线国家和地区之外,横琴还积极拓展同发达国家经贸合作。清华企业家协会天使基金硅谷办公室驻横琴代表处已经落地,德国城项目、爱姆斯坦生物科技项目与国际的合作也在稳步推进。

一揽子制度与政策红利让企业更高效地“走出去”与“引进来”。

在“走出去”方面,横琴在德国、法国、西班牙、墨西哥、乌拉圭等地设立经贸联络点,境外投资备案企业超86家,投资总额超37亿美元,境外投资目的地主要分布在新加坡、泰国等“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区。

在“引进来”方面,横琴近年来新设外资企业2618家,合同外资超过247亿美元,引入德国城等一批重大项目,粤澳合作中医药科技产业园引入国际知名商业检验机构天祥集团。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号