今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙邮轮母港有望明年迎客 能停世界上最大的邮轮

来源:大洋网撰写时间:2018-11-30字体:

搭上4号线,只需一个小时,就能达到广州最南端的南沙客运港,在客运港不远处,南沙国际邮轮母港项目工地一片繁忙。据记者了解,根据最新的工程进度,明年国庆,南沙国际邮轮母港项目就能正式投入运营,届时每年客运量有望达75万人次,而且能停靠目前世界上最大的邮轮。

建成后可停泊世界最大邮轮

在南沙国际邮轮港沙盘前,记者一睹了未来邮轮母港的风采。邮轮航站楼以鲸舟立意,整体流动的线条,动感的造型,神似一头出水的鲸鱼。

据记者了解,南沙国际邮轮母港项目规划岸线1.6公里,规划建设4个10万-22.5万总吨邮轮泊位。其中,项目(一期)总建筑面积约50万平方米,邮轮码头使用岸线770米,规划建设1个10万总吨和1个22.5万总吨邮轮泊位及建筑面积3.5万平方米的航站楼,设计年通过能力75万人次。

南沙国际邮轮母港的建设及运营方,中交城投集团的相关负责人表示,项目建成后将成为全国规模最大的邮轮母港综合体,也将成为广州水上国际门户的新地标。投入使用时,航站楼将实现口岸查验和旅客集散两大功能的平衡,口岸查验通道数量将位居国内第一,会采用人脸识别、邮轮管控系统等高科技、信息化手段的应用,大大提高通关效率。该负责人还透露,未来,航站楼三层及以上开放式平台既可让公众近距离观赏邮轮和海景,又能为会展、餐饮等业态提供硬件支持,成为南沙不可多得的城市客厅。

根据目前的建设进度,预计明年国庆就能开港运营,届时,南沙邮轮母港将可停靠目前世界上最大的邮轮,成为广州发展邮轮旅游和高端商贸两大主导产业的重要基地。

南沙邮轮产业大有可为

近年来,随着海洋旅游业的发展,邮轮产业也与越来越红火。特别是作为广州出海口的南沙区,被定为中国邮轮旅游发展试验区。

近日广东省自然资源厅印发的《广东省海岛旅游发展总体规划(2017-2030年)》显示,广东船艇旅游需求日趋旺盛,超过30%的受访者表示对邮轮游艇类项目感兴趣。广东省将推动游艇码头泊位等基础设施建设,重点发展广州南沙区域海岛等地的船艇旅游产品。

2016年,广州市政府通过《关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施》提出到2020年,将广州建设成为集邮轮码头、口岸通关、免税商城、观光旅游和主题酒店于一体的亚洲最大邮轮母港之一,将广州南沙打造为中国邮轮旅游发展实验区。

为了吸引邮轮企业,南沙区政府颁布《广州南沙新区(自贸片区)促进邮轮产业发展扶持办法》,对落户南沙的邮轮公司一次性资金扶持50~500万,对邮轮港(码头)经营企业按照实缴组册资本1%,最多不超过100万提供扶持。

根据整体规划,南沙国际邮轮母港有助于补齐广州在邮轮旅游、邮轮产业发展滞后的短板,为国内外游客提供丰富、绝佳的邮轮旅游体验。据中交城投的相关负责人介绍,日后将以邮轮产业联盟为抓手,打造邮轮旅游产业链,拓展具有邮轮产业特色的城市综合开发运营业务。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号