今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

“一张清单”指引专业服务人员落地南沙

来源:南沙新区报撰写时间:2019-02-01字体:

125日,由广州南沙开发区投资贸易促进局、财政局、建设和交通局、司法局联合制定的《中国(广东)自由贸易试验区南沙片区专业服务业对外开放清单指引(2019年版)(以下简称“《指引》”)在南沙区政府官网上正式亮相,将南沙在引入外籍法律、会计、税务等领域专家的各层政策全部整理,同时强调可操作性,实现“一张清单在手,企业落地无忧”。

记者从南沙开发区投促局了解到,《指引》分行业、类型将不同时间段的专业服务业政策进行梳理,进一步提高对外开放透明度,为外国投资者以及港澳投资者进入我国服务业领域提供参考。

《指引》以《自贸区负面清单》以及CEPA为编制基础,同时进一步梳理汇总了法律、会计、税务、咨询与调查服务、建筑工程、设计服务领域的有关政策,增强了清单的透明度与可操作性。同时,《指引》编制进一步凸显了南沙自贸区引领改革开放创新的重要作用,并为我国服务业进一步扩大开放进行了积极有益探索。

记者看到,《指引》由使用说明和表单两部分组成,使用说明对于编制依据、技术说明等事项作了说明。表单部分列明了法律、会计、税务、咨询与调查服务、建筑工程、设计服务行业共53项特别管理措施,包括外资投资设立机构管理(市场准入限制)和外资准入后业务管理(国民待遇限制),涉及行业、类型等内容。

南沙开发区投促局有关负责人表示,《指引》的发布将进一步优化南沙服务业投资环境,助力南沙吸引更多专业机构入驻,南沙将以《指引》发布为契机,积极争取更多服务业开放创新措施在南沙试点,进一步降低港澳投资者准入门槛,全面提升南沙服务业对外开放水平。

记者了解到,这是南沙自贸区首张专业服务业对外开放负面清单指引,未来南沙区将在航运业、医疗教育等行业出台更多对外开放清单指引,进一步扩大南沙区对外开放程度。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号