今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»新闻发布

国新办举行深化自贸区改革开放方案及经验复制推广发布会实录(节选)

来源:国新网撰写时间:2018-05-24字体:

5月24日上午10时,国务院新闻办公室于在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部部长助理任鸿斌、商务部外国投资管理司司长唐文弘、广东省副省长欧阳卫民、天津市副市长赵海山、福建省副省长郑新聪介绍深化自贸试验区改革开放方案及经验复制推广有关情况,并答记者问。(以下内容有节选)

胡凯红:女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席国务院新闻办今天举办的新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到商务部部长助理任鸿斌先生、广东省副省长欧阳卫民先生、天津市副市长赵海山先生、福建省副省长郑新聪先生,请他们为大家介绍深化自贸试验区改革开放方案及经验复制推广的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有商务部外资司司长唐文弘先生。

首先,请任鸿斌部长助理做介绍。

任鸿斌:各位记者朋友,大家好!很高兴出席今天的新闻发布会和大家交流自贸试验区建设的有关情况。近日,国务院印发了进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放的3个方案和做好自贸试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知。下面,我给大家简要介绍一下基本情况。

(一)关于广东、天津、福建自贸试验区3个方案。

建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略决策。广东、天津、福建自贸试验区运行以来,在多个领域制度创新取得明显成效,改革红利、开放红利逐步释放,总体上达到了预期目标和效果。2017年6月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,审议了广东、天津、福建自贸试验区建设两年来进展情况的总结报告,充分肯定3个自贸试验区建设成效,对下一步工作作出部署。

按照党中央、国务院部署,商务部、3省市人民政府在深入总结评估的基础上,会同有关部门制定了进一步深化自贸试验区改革开放方案。近日,3个方案经中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,由国务院正式印发。

《深化方案》聚焦服务实体经济发展等改革关键环节,在多个等领域深入开展改革探索。3省市围绕服务国家战略,根据自身特点,还制定了各具特色、各有侧重的试点任务。其中,广东自贸试验区围绕打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区,提出了建设公正廉洁的法治环境、建设金融业对外开放试验示范窗口和深入推进粤港澳服务贸易自由化等18个方面的具体举措。天津自贸试验区围绕构筑开放型经济新体制、增创国际竞争新优势、建设京津冀协同发展示范区,提出了创新要素市场配置机制、推动前沿新兴技术孵化和完善服务协同发展机制等16个方面的具体举措。福建自贸试验区围绕进一步提升政府治理水平、深化两岸经济合作、加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,提出了打造高标准国际化营商环境、推进政府服务标准化透明化和加强闽台金融合作等21个方面的具体举措。

下一步,商务部作为国务院自由贸试验区工作部际联席会议办公室,将会同有关部门和3省市人民政府,抓紧制定任务分工台账,做好组织实施。

(二)关于自贸试验区新一批可复制改革试点经验。

自贸试验区建设最根本的目的是为了全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。自2013年上海自贸试验区设立以来,各自贸试验区深入探索、大胆尝试,此前已形成123项可复制推广的改革试点经验分批次向全国推广移植。为了方便各地查询,我们专门对123条经验进行梳理,并在商务部网站“自由贸易试验区专栏”项下进行公开。

去年,辽宁等7个自贸试验区挂牌运行,自贸试验区的数量达到了11个,形成“1+3+7”的试点格局。随着自贸试验区改革开放试点的不断深入,又推出了一批效果好、风险可控的制度创新成果,如工业产品生产许可证“一企一证”改革,将原“串联”的多个审批事项改为“并联”合并审批,使“多证”简化为“一证”,大大简化了许可证办理流程,有效激发了市场活力。商务部会同有关部门和省市对这些新制度创新成果进行了总结评估,又提炼形成了新一批30项可复制的改革试点经验,包括全国范围内复制推广的改革事项27项,和在海关特殊监管区域复制推广的改革事项3项,一共30项。近日,国务院已正式批准印发。

下一步,商务部将按照党中央、国务院部署,切实履行联席会议办公室职责,督促检查改革试点经验复制推广工作进展情况及其效果,加强改革开放措施的系统集成,及时总结各领域“试得好、看得准、风险可控”的创新成果和做法,采用多种方式发布实施,持续释放自贸试验区制度创新红利。

胡凯红:谢谢任鸿斌部长助理。下面开始提问,提问之前请通报一下所代表的新闻机构。

中央广播电视总台央视记者:中央设立了11个自贸试验区,一个重要目的是通过差别化的探索来形成可以复制的试点经验,这一批复制推广的经验是否体现了这种差别化的探索?试点探索是否已经达到了目标预期?谢谢。

任鸿斌:谢谢这位记者朋友的提问。刚才已经向大家介绍我们这一批又复制推广了各地区根据各自特点形成的30项改革开放试点经验,应该说这些试点经验是各自自贸试验区根据发展定位,结合地方发展特点,具有很强的创新意义和当地特色。比如,在生物医药领域,上海自贸试验区围绕加强与建设科技创新联动,率先探索推广了“低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革”;广东自贸试验区聚焦促进内地与港澳深度合作,先行试点了“扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围”;福建自贸试验区着力建立21世纪海上丝绸之路核心区,在国际航运领域进行了深入探索,此次推广“船舶证书三合一办理”等具有明显地方特色的船舶领域改革试点经验。

需要特别指出的是辽宁等7个新设自贸试验区虽然设立时间只有一年,但这次复制推广的30条改革经验当中,这7个新设自贸试验区就占了17条,达到一半以上。如辽宁自贸试验区围绕建设东北亚国家航运中心开展创新试点,复制推广了“保税混矿监管创新”模式;浙江自贸试验区围绕以油品为核心的大宗商品投资自由化和贸易便利化积极探索,复制推广了“保税燃料油企业信用监管新模式”等5项保税燃料油供应方面的政策措施;陕西自贸试验区围绕提高中欧班列的辐射能力,大胆探索,复制推广了“铁路运输方式舱单归并”等新模式,显著提升了中欧班列的通关效率。

这些改革试点经验来自地方,但服务于全国,较好的体现了对比试验、互补试验的成果,达到了通过差异化探索,形成更多元化、更高水平的制度创新成效,更好地释放自贸试验区的改革红利和开放红利。应该说,这30条改革经验确实体现了差异化的发展特点和地区特色。谢谢。

第一财经日报记者:我想问一下,这次广东自贸试验区深化方案中提出的建设“两区一枢纽”的发展目标,具体有哪些制度创新举措?谢谢。

广东省人民政府副省长欧阳卫民:非常感谢,你关心的问题也是我们最关心的问题,这个问题非常好。《进一步深化中国(广东)自贸试验区改革开放方案》立足建设开放型经济新体制先行区,粤港澳大湾区合作示范区和高水平对外开放门户枢纽的发展目标,是坚定贯彻落实习近平总书记对广东提出的“在形成全面开放新格局上走在全国前列”重要指示精神,把广东自贸试验区建设成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,国际社会观察我国改革开放重要窗口的一个具体体现。

一是对标国际高标准规则体系,打造开放型经济新体制先行区。广东自贸试验区将按照国家统一的部署,进一步完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,实现各类市场主体依法平等准入相关行业、领域和业务,持续提升贸易便利化水平,将国际贸易“单一窗口”拓展到服务贸易领域,健全金融创新发展和监管机制,探索与国际高标准规则相衔接的知识产权、人才、法治体系,率先创造一流的国际化营商环境。

二是要突破机制体制障碍,打造粤港澳大湾区合作示范区。广东自贸试验区将充分发挥制度创新优势,在CEPA框架下,率先对港澳服务业进一步开放,扩大港澳金融、会计、律师、建筑等专业服务范围,引入香港建筑工程管理模式,将港澳的航线作为国内特殊航线来管理,不断突破粤港澳深度合作的体制机制障碍,为粤港澳大湾区建设发挥示范引领作用。

三是培育国际经济合作和竞争新优势,打造高水平对外开放门户枢纽。围绕建设国际航运枢纽、国际贸易中心、金融业对外开放试验示范窗口,打造全球港口链,支持转口贸易、离岸贸易、数字产品贸易等国际贸易新业态、新模式的快速发展,建设区域型股权交易市场和再保险中心,聚集国际金融物流、信息、科技研发等高端要素,推动建立统筹国际国内市场、空港和海港资源、在岸与离岸业务、货物贸易和服务贸易全球供应链的核心枢纽。谢谢。

中国保险报记者:我有一个问题,在深化自贸试验区改革开放过程当中,金融服务方面有一些什么好的经验?在当前金融业开放的趋势下,银行、保险等金融领域有什么好的开放措施可以结合,助力自贸试验区试验深化改革?

商务部外国投资管理司司长唐文弘:谢谢这位记者的提问。大家都知道,按照习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上的部署,要大幅度放宽市场准入,在服务业特别是在金融业方面要加大开放力度。我们现在正在推进修订两张负面清单,一个是全国外商投资负面清单,另一个是自贸试验区外商投资负面清单,这项工作正在有序进行。相信在不远的将来,大家能够看到这个成果。谢谢。

发布会现场

广东省人民政府副省长欧阳卫民参加发布会并就有关问题回答记者提问

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号